Aminoácidos y Proteínas.

Los Aminoácidos.

Los aminoácidos (AA) son compuestos químicos bastante sencillos, están formados básicamente por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno. Presentan siempre un átomo de carbono, unido a 4 elementos (figura 1):


  1. Hidrógeno
  2. Grupo carboxilo
  3. Grupo Amino
  4. Grupo R
Imagen relacionadaFigura 1


Los grupos amino y ácido carboxílico, tienen la propiedad de poder unirse entre si mediante un enlace covalente, es decir compartiendo electrones. Este enlace se denomina "Peptídico". De esta manera el grupo amino de un AA se puede unir al grupo carboxílico de otro, y así sucesivamente hasta formar una cadena de aminoácidos, como se ve en la imagen 2.


   Resultado de imagen para enlace peptidico

      Imagen 2. Dos AA se unen formando un dipéptido.


El llamado "Grupo R", puede ser muy variado, y es de hecho el grupo químico responsable de la función específica de cada AA en una proteína. Los grupos R son muy distintos, y existen 20 AA distintos, cada uno con un grupo "R" diferente. El AA más sencillo es la Glicina, que tiene por grupo "R" un hidrógeno, como muestra la imagen 3.



Resultado de imagen para glycineImagen 3. Aminácido Glicina.



Aminoácido Glicina. Es el más sencillo de los 20 

aminoácidos que utilizan la mayoría de los seres 

vivos, su grupo “R” es simplemente 


un hidrógeno.


Los grupos R se pueden clasificar según sus características químicas, algunos son solubles en agua, otros no, algunos tienen carga positiva y otros negativa. Los grupos "R" son los que le dan la función específica a cada AA en una proteína. 


Las proteínas:


Las proteínas son polímeros de AA, o sea, muchos AA unidos uno atrás del otro. Cuando estas cadenas son cortas, se denominan péptidos, cuando son grandes, por ejemplo superan los 100 AA, ya les decimos proteínas.

Hay proteínas muy pequeñas, por ejemplo la Insulina humana tiene 51 AA, mientras que la más grande es la Titina, presente en los músculos de los mamíferos, con 27.000 AA.  



Funciones de las proteínas:


·       Función Enzimática:

Las proteínas con función enzimática son las más

 numerosas y especializadas. Actúan como 

biocatalizadores de las reacciones químicas del 

metabolismo celular. Esto quiere decir que aceleran

 las reacciones químicas que ocurren en nuestro organismo.


·       Función Estructural:

Estas proteínas hacen la estructura del cuerpo de los

 seres vivos. Por ejemplo están en la membrana, 

forman el cito-esqueleto de las células, forman 

nuestros músculos, las uñas, pelo y plumas de los

 vertebrados.


·       Función Hormonal:

Son capaces de enviar mensajes de una zona del 

cuerpo a otra, viajando por el torrente sanguíneo.  


¿Que alimentos son ricos en proteínas?


  1. Carnes de todo tipo
  2. Derivados de los lácteos
  3. Huevos
  4. Legumbres (porotos, lentejas, soja, arvejas) 



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