Carbohidratos

Los carbohidratos son las biomoléculas más abundantes en la tierra.



Sus funciones:


·       La oxidación de carbohidratos es la 

principal fuente de energía de la mayoría

 de los organismos no fotosintéticos.


·       Algunos polímeros de carbohidratos 

sirven de estructura en las paredes 

celulares de bacterias y plantas y en el

 tejido conectivo de los animales.


·       Lubrican las articulaciones de los 

vertebrados


·       Participan en el reconocimiento y la 

adhesión entre células





Hay tres tipos de carbohidratos, basados en el número de moléculas que los forman. 


Monosacáridos 


Oligosacáridos 


Polisacáridos




·       Monosacaridos: Se forman de una sola unidad, pueden contener desde 3 hasta 6 carbonos

o   El más común es la glucosa, consta de 6 carbonos. Esta pueda estar en su forma lineal ó como un anillo.



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o   En las frutas está presente la 

fructosa, también de 6 carbonos, y


 puede estar lineal o cíclica. Si bien


 tiene 6 carbonos, se dispone como


 un pentágono.

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o   Otro monosacárido importante es

 la Ribosa: es una pentosa, osea se


 compone de 5 carbonos, y una 


versión modificada de esta, llamada


des-oxi-Ribosa es uno de los 


componentes del ADN

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·       Oligosacáridos: entre 2 y 20 

moléculas. Los más comunes son 


los disacáridos, compuestos por 2 


moléculas. Los más importantes son:




Sacarosa es el azúcar de mesa,

 compuesto por una molécula de  de 


glucosa y otra de fructosa
Resultado de imagen para azucar de mesaResultado de imagen para sacarosa

Lactosa  (azúcar de la leche): Formada

 por galactosa y glucosa.

Resultado de imagen para lactosa


Maltosa: Formada por dos moléculas

 de glucosa.


Resultado de imagen para maltosa



·       Polisacaridos:

   Contienen de 20 a miles de unidades 

(celulosa, almidón, glucógeno, quitina).



o   Pueden tener cadena lineal o 

ramificada.

o   Si tienen siempre el mismo tipo de 

molécula siempre se denominan 


Homopoliscáridos (glucógeno). Si la 



molécula que se repite varía se 


denominan heteropolisacáridos.


                    A      B       C        D

      Se muestran 4 tipos de polisacárido: el de la figura A es un homopolisacárido lineal, el de la figura B el un heteropoisacárido lineal. El de la figura C es un homopolisacárido ramificado y el de la figura D es un heteropolisacárido ramificado


Existen algunos muy importantes:


Almidón: Es la principal forma de 

almacenamiento de los vegetales.


 Es ramificado.

Glucógeno: Polímero de glucosa. 

Es el principal polisacárido de 


reserva de los animales, es 


también ramificado. Está en el hígado y los músculos.




Celulosa: Es un polímero de 

glucosa Beta no ramificado que 



cumple funciones estructurales en


 las paredes de las células 


vegetales, el polisacárido más 


abundante de la tierra. 




Quitina: Es un homopolisacárido


 de un monosacárido llamado N-


acetilglucosamina, que forma parte


 de las paredes celulares de hongos


 y de los exoesqueletos de muchos


 artrópodos como: insectos, 


crustaceos etc. Luego de la celulosa


 es el polisacárido más abundante 


en la tierra.

Muchos polisacáridos forman parte

 de las

 paredes celulares de las bacterias

 y algas, así como también de la 


matriz extra celular de los 


vertebradoslubrican 


las articulaciones sinoviales y 


forman parte de los cartílagos 


tendones.

Las principales fuentes alimenticias

 de los carbohidratos son el 


almidón de los vegetales:


·       Papa

·       Maíz

·       Arroz

·       Boniato

·       Trigo

Para comprender mejor el tema mira este video

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