Carbohidratos
Los carbohidratos
son las biomoléculas más abundantes en la tierra.
Sus funciones:
Maltosa: Formada por dos moléculas
de glucosa.
Se muestran 4 tipos de polisacárido: el de la
figura A es un homopolisacárido lineal, el de la figura B el un heteropoisacárido
lineal. El de la figura C es un homopolisacárido ramificado y el de la figura D
es un heteropolisacárido ramificado
Quitina: Es un homopolisacárido
de un monosacárido llamado N-
acetilglucosamina, que forma parte
de las paredes celulares de hongos
y de los exoesqueletos de muchos
artrópodos como: insectos,
crustaceos etc. Luego de la celulosa
es el polisacárido más abundante
en la tierra.
Sus funciones:
· La oxidación de carbohidratos es la
principal fuente de energía de la mayoría
de los organismos no fotosintéticos.
principal fuente de energía de la mayoría
de los organismos no fotosintéticos.
· Algunos polímeros de carbohidratos
sirven de estructura en las paredes
celulares de bacterias y plantas y en el
tejido conectivo de los animales.
sirven de estructura en las paredes
celulares de bacterias y plantas y en el
tejido conectivo de los animales.
· Lubrican las articulaciones de los
vertebrados
vertebrados
· Participan en el reconocimiento y la
adhesión entre células
adhesión entre células
Hay tres tipos de carbohidratos, basados en el número de moléculas que los forman.
Monosacáridos
Oligosacáridos
Polisacáridos
· Monosacaridos: Se forman de una sola unidad, pueden
contener desde 3 hasta 6 carbonos
o
El
más común es la glucosa, consta de 6 carbonos. Esta pueda estar en su forma
lineal ó como un anillo.
o
En
las frutas está presente la
fructosa, también de 6 carbonos, y
puede estar lineal o cíclica. Si bien
tiene 6 carbonos, se dispone como
un pentágono.
fructosa, también de 6 carbonos, y
puede estar lineal o cíclica. Si bien
tiene 6 carbonos, se dispone como
un pentágono.
o
Otro
monosacárido importante es
la Ribosa: es una pentosa, osea se
compone de 5 carbonos, y una
versión modificada de esta, llamada
des-oxi-Ribosa es uno de los
componentes del ADN
la Ribosa: es una pentosa, osea se
compone de 5 carbonos, y una
versión modificada de esta, llamada
des-oxi-Ribosa es uno de los
componentes del ADN
· Oligosacáridos: entre 2 y 20
moléculas. Los más comunes son
los disacáridos, compuestos por 2
moléculas. Los más importantes son:
Sacarosa es el azúcar de mesa,
compuesto por una molécula de de
glucosa y otra de fructosa.
moléculas. Los más comunes son
los disacáridos, compuestos por 2
moléculas. Los más importantes son:
Sacarosa es el azúcar de mesa,
compuesto por una molécula de de
glucosa y otra de fructosa.
Maltosa: Formada por dos moléculas
de glucosa.
· Polisacaridos:
Contienen de 20 a miles de
unidades
(celulosa, almidón, glucógeno, quitina).
(celulosa, almidón, glucógeno, quitina).
o
Pueden tener cadena lineal o
ramificada.
ramificada.
o
Si tienen siempre el mismo tipo
de
molécula siempre se denominan
Homopoliscáridos (glucógeno). Si la
molécula que se repite varía se
denominan heteropolisacáridos.
molécula siempre se denominan
Homopoliscáridos (glucógeno). Si la
molécula que se repite varía se
denominan heteropolisacáridos.
A B C D
Existen algunos muy importantes:
Almidón: Es la
principal forma de
almacenamiento de los vegetales.
Es ramificado.
almacenamiento de los vegetales.
Es ramificado.
Glucógeno: Polímero de glucosa.
Es el principal polisacárido de
reserva de los animales, es
también ramificado. Está en el hígado y los músculos.
Es el principal polisacárido de
reserva de los animales, es
también ramificado. Está en el hígado y los músculos.
Celulosa: Es un polímero de
glucosa Beta no ramificado que
cumple funciones estructurales en
las paredes de las células
vegetales, el polisacárido más
abundante de la tierra.
glucosa Beta no ramificado que
cumple funciones estructurales en
las paredes de las células
vegetales, el polisacárido más
abundante de la tierra.
Quitina: Es un homopolisacárido
de un monosacárido llamado N-
acetilglucosamina, que forma parte
de las paredes celulares de hongos
y de los exoesqueletos de muchos
artrópodos como: insectos,
crustaceos etc. Luego de la celulosa
es el polisacárido más abundante
en la tierra.
Muchos polisacáridos forman parte
de las
de las
paredes celulares de las bacterias
y algas, así como también de la
matriz extra celular de los
vertebrados, lubrican
las articulaciones sinoviales y
forman parte de los cartílagos
y tendones.
y algas, así como también de la
matriz extra celular de los
vertebrados, lubrican
las articulaciones sinoviales y
forman parte de los cartílagos
y tendones.
Las principales
fuentes alimenticias
de los carbohidratos son el
almidón de los vegetales:
de los carbohidratos son el
almidón de los vegetales:
· Papa
· Maíz
· Arroz
· Boniato
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