Las proteínas como catalizadores

Las proteínas como catalizadores

Una de las funciones más importantes de las proteínas, es su función de catalizadores. Un catalizador es una molécula que es capaz de "apurar" una reacción química, esto quiere decir que si una reacción demorase 1 hora en ocurrir por si sola, en presencia de un catalizador, sería posible que ocurra digamos en media hora o en 5 minutos. En una célula ocurren miles de reacciones químicas, y muchas de ellas lo hacen a una velocidad muy lenta, las enzimas se encargan de que esto se de a una velocidad que sea compatible con la vida.

Observa lo siguiente: 


Piensa en dos sustancia que son capaces de reaccionar entre sí, como las de la figura 1. 



Figura 1

Ahora piensa que esas dos sustancias se encuentran en una solución acuosa con trillones de otras moléculas (Figura 2).


Figura 2. Las moléculas están entreveradas con otras moléculas, y es difícil que se encuentren. 


Piensa ahora si existiera una molécula que fuera capaz de unirse tanto a A, como a B (Figura 3 y 4). 


Figura 3. Esta molécula roja es capaz de unirse tanto a A, como a B. 


Ademas de unirse a ambas, es capaz de acercarlas lo suficiente para que puedan reaccionar químicamente (Figura 4)




Figura 4. Pero además de unirse a las dos, es capaz de hacer un movimiento, y unirlas, haciendo que reaccionen químicamente.   


Esta molécula, luego de hacer que A y B reaccionen, queda libre, y es capaz de levar a cabo este trabajo miles de veces más. A estas moléculas se les denomina "Catalizadores" y a los catalizadores biológicos se les llama "Enzimas".

Figura 5. La enzima catalizó una reacción química, y está pronto para catalizar miles más.




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